Dr. Luis Ortiz Hernández

  • Unidad: Xochimilco
  • Participación: Núcleo Académico Básico
  • SNI: II
  • Líneas de Investigación: Nutrición y Ciencias de los Alimentos
  • Correo: lortiz@correo.xoc.uam.mx
Semblanza

El Doctor Luis Ortiz Hernández se ha graduado como Técnico en Dietética, Licenciado en Nutrición, Maestro en Medicina Social y Doctor en Ciencias en Salud Colectiva. Es Profesor del Departamento de Atención a la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.

Docente en la Licenciatura en Nutrición Humana y en el Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Xochimilco de la UAM. Tutor en el Posgrado en Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Autónoma de México. Profesor visitante en la Queen’s University de Canada. Investigador Nacional Nivel II por el CONACYT.

Su investigación se ha enfocado en los siguientes temas: a) Desigualdades sociales en salud, alimentación y nutrición. b) Evaluación de la composición corporal, actividad física y gasto de energía de escolares y adolescentes. c) Consejería nutricional en el primer nivel de atención para la promoción de alimentación saludable. d) Daños a la salud asociados con la discriminación por racismo, homofobia y estigma por el peso.

Autor de más de 100 artículos cientificos (en revistas como European Journal of Clinical Nutrition, Health & Place, Journal of Physical Activity & Health, Social Science & Medicine, Salud Pública de México y Public Health Nutrition, Journal of Homosexuality) y 3 libros, entre los cuales se encuentra el libro “Fundamentos de nutrición para la consulta nutriológica. Una guía teórica-práctica para la promoción de la alimentación saludable mediante técnicas de consejería” de la editorial Trillas. Responsable del Laboratorio de Nutrición y Actividad Física.

Área de Especialidad

• Desigualdades sociales en salud, alimentación y actividad física
• Salud y bienestar de la población LGBT+
• Evaluación de la composición corporal, actividad física y gasto de energía
• Racismo y salud
• Atención nutriológica centrada en la persona