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  • Nombre
    Dra. Sylvie Le Borgne
  • Unidad
    Cuajimalpa
  • Participación
    Núcleo Académico Básico
  • SNI
    2
  • Semblanza

    Soy Licenciada en Ingeniería Bioquímica y Alimentaría y Genética Microbiana y Doctora en Biotecnología y Microbiología, ambos diplomas obtenidos en el Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia. Soy profesora titular del Departamento de Procesos y Tecnología de la UAM-Cuajimalpa desde 2005. Antes de esto trabaje en el Instituto de Biotecnología de la UNAM y en el Instituto Mexicano del Petróleo. Con 20 años de experiencia en el ámbito de la biotecnología y de la microbiología, soy autora de más de 40 artículos publicados en revistas internacionales, así como de diversos capítulos de libros y presentaciones en congresos. He sido responsable de diversos  proyectos de investigación, financiados tanto con fondos públicos como privados, y he participado en redes de investigación iberoamericanas.

  • Líneas de Investigación

    Procesos Microbianos

  • Área de Especialidad

    Mi investigación ha sido en diversos temas, trabajando siempre en el ámbito de la biotecnología microbiana con un enfoque molecular. En un inicio me dedique a la producción y purificación de proteínas heterólogas en la bacteria Escherichia coli y en el diseño de vehículos moleculares para esta bacteria. Posteriormente, en el contexto de la biotecnología ambiental y petrolera, estudié diversas bacterias relacionadas con biomineralización, biocorrosion, biodesulfuración y biodegradación de contaminantes, realizando también algunos estudios de ecología microbiana molecular. Actualmente, mi principal interés está en el estudio y caracterización de levaduras, principalmente levaduras no convencionales autóctonas de México, para diversas aplicaciones como alimentos, salud y bioetanol. Parte de esta caracterización incluye estudios de genómica comparativa de levaduras Kluyveromyces marxianus procedentes de pulque y henequén. Se busca también implementar técnicas de ingeniería genética y edición molecular para el estudio, mejoramiento y aplicación de esta levadura termotolerante. Sin embargo no he perdido de vista el fascinante mundo de las bacterias…

  • Correo Electrónico
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  • Página Web
    http://dcni.cua.uam.mx/division/usuario?p=39